A Câmara Municipal de
Montemor-o-Novo, no âmbito do Programa
Mor + Economia - desenvolver, empreender e inovar, que assenta no contacto
direto com os agentes económicos, importantes parceiros no desenvolvimento do
concelho, e que tem com o objetivo criar
espaços de debate, promover e aprofundar a proximidade com e entre empresários,
desenvolver a dinâmica e sinergias com e entre empresas, fomentar parcerias e o
trabalho em rede, está a realizar visitas às empresas do setor agroalimentar,
setor de grande importância e em expansão na economia do concelho, e que tem
demonstrando competitividade, inovação e empreendedorismo. Estes contactos
permitem identificar e refletir sobre a situação da economia local, as
perspetivas futuras e as prioridades de investimento nesta área.
A 22 março de 2019, a Presidente da Câmara Municipal de
Montemor-o-Novo, Hortênsia Menino, conjuntamente com técnicos da autarquia,
deslocaram-se a Cortiçadas de Lavre para de perto contactarem com as empresas
agroalimentares daquela localidade.
A visita iniciou-se na empresa Diálogos do Bosque, especializada e
exclusivamente dedicada à comercialização e produção figos da índia biológicos,
assim como de material de propagação vegetativa da Figueira-da-índia, tendo
iniciado a sua atividade em 2013. Os pomares e viveiros beneficiam do regime de
regadio e estendem se por 30 hectares em várias parcelas. São vários os
produtos produzidos: fruta de mesa, sementes para a indústria da cosmética e
farmacêutica e ainda as palmas, cuja utilização na alimentação pode ser fresca
ou em farinha. A produção desta empresa é canalizada toda para exportação.

A empresa Tia Dulce, que iniciou atividade em 2017, é uma empresa
dedicada à produção de doces e licores artesanais, cujas receitas são tão
antigas, com segredos e truques, que fazem os produtos da Tia Dulce únicos e
deliciosos. Há uma grande variedade de doces e licores e a criatividade na
inovação aliada à tradição é um dos grandes desafios em que a empresa aposta.

A visita concluiu-se numa das panificadoras mais antigas do concelho,
a panificadora de Maria do Carmo Perdigão, que deu a conhecer a forma como se
produz uma das iguarias da gastronomia alentejana - o pão - cozido em forno de
lenha. Para além do pão confecionam também deliciosos bolos e doces.
