VII Semana da Bolota em destaque no Olhá SIC
Atualizado em 13/03/2023A VII Semana da Bolota de Montemor-o-Novo começou no sábado, 11 de março, e no domingo de manhã esteve em evidência no programa Olhá SIC. Ao longo do programa, foi dada a conhecer a iniciativa, bem como a SMEA: Semear em Montemor-o-Novo, Estratégia Alimentar, responsável pela organização do evento. Em destaque esteve ainda a importância do montado enquanto ecossistema e do seu fruto, a bolota, que pode, como se viu, entrar nos hábitos de consumo dos portugueses.
Anabela Ferreira, em representação do grupo de trabalho SMEA, fez a apresentação tanto da VII Semana da Bolota, como do projeto por trás da mesma.
No segundo e terceiro blocos dedicados ao certame, foi destacada a polivalência da bolota enquanto ingrediente para deliciosos pratos e produtos. Francisco Malhão, dos restaurantes Pátio dos Petiscos e Raiz e Tradição, confecionou um prato com bolota, apresentando uma fantástica Trilogia de cogumelos salteados com bolota e esmagada de batata doce.
Finalmente, foram divulgados ainda alguns exemplos de produtos que puderam mostrar a diversidade de usos que a bolota pode ter, seja na confeção de doces ou de bebidas. A SIC pôde conhecer produtos da Tia Dulce – Doces e Licores Artesanais, da Padaria e Pastelaria Almodôvar, da Pastelaria Capri, da Pastelaria 4 Bicas, da Pastelaria Dona Queijada, bem como a farinha e o pão do Montado do Freixo do Meio, ambos de bolota, claro. Também o gin de bolota, do Monte da Bica, foi dado a conhecer.
A VII Semana da Bolota de Montemor-o-Novo decorrerá até ao próximo fim de semana, terminando a 19 de março. Até lá, a bolota afigura-se como uma (mais uma) excelente razão para visitar e Montemor-o-Novo!