Município visita Empresas do Setor Agroalimentar de Cortiçadas de Lavre
Atualizado em 28/08/2020A Câmara Municipal de Montemor-o-Novo, no âmbito do Programa Mor + Economia – desenvolver, empreender e inovar, que assenta no contacto direto com os agentes económicos, importantes parceiros no desenvolvimento do concelho, e que tem com o objetivo criar espaços de debate, promover e aprofundar a proximidade com e entre empresários,desenvolver a dinâmica e sinergias com e entre empresas, fomentar parcerias e o trabalho em rede, está a realizar visitas às empresas do setor agroalimentar,setor de grande importância e em expansão na economia do concelho, e que tem demonstrando competitividade, inovação e empreendedorismo. Estes contactos permitem identificar e refletir sobre a situação da economia local, as perspetivas futuras e as prioridades de investimento nesta área.
A 22 março de 2019, a Presidente da Câmara Municipal de Montemor-o-Novo, Hortênsia Menino, conjuntamente com técnicos da autarquia,deslocaram-se a Cortiçadas de Lavre para de perto contactarem com as empresas agroalimentares daquela localidade.
A visita iniciou-se na empresa Diálogos do Bosque, especializada e exclusivamente dedicada à comercialização e produção figos da índia biológicos,assim como de material de propagação vegetativa da Figueira-da-índia, tendo iniciado a sua atividade em 2013. Os pomares e viveiros beneficiam do regime de regadio e estendem se por 30 hectares em várias parcelas. São vários os produtos produzidos: fruta de mesa, sementes para a indústria da cosmética e farmacêutica e ainda as palmas, cuja utilização na alimentação pode ser fresca ou em farinha. A produção desta empresa é canalizada toda para exportação.
A empresa Tia Dulce, que iniciou atividade em 2017, é uma empresa dedicada à produção de doces e licores artesanais, cujas receitas são tão antigas, com segredos e truques, que fazem os produtos da Tia Dulce únicos e deliciosos. Há uma grande variedade de doces e licores e a criatividade na inovação aliada à tradição é um dos grandes desafios em que a empresa aposta.
A visita concluiu-se numa das panificadoras mais antigas do concelho,a panificadora de Maria do Carmo Perdigão, que deu a conhecer a forma como se produz uma das iguarias da gastronomia alentejana – o pão – cozido em forno de lenha. Para além do pão confecionam também deliciosos bolos e doces.